Здравствуйте. Я Марк Туревский. Программа “Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу” — для меня очень личная. Ее предыстория, если совсем коротко — то это вся моя жизнь или ее большая часть.
Последние двадцать лет я записываю личные истории людей, чей опыт важен для меня и, как я вижу, важен для других. Эти люди становятся героями моих видеосюжетов. Выражать свои мысли на бумаге мне нравится меньше, назовите это эпистолярным неврозом, следствием давней психотравмы — после защиты диссертации, написания и издания монографии, — или как-то еще, но писать — это для меня слегка мучительно. Поэтому и в качестве рассказа о себе, о моем деле я хочу предложить вам прежде всего — видеосюжет. Смотрите его по ссылке
Итак, я предложил вам короткую видеоверсию автоаттестации. А теперь – некоторые подробности.
В видеосюжетах, которые я размещаю в своем блоге, я рассказываю мою историю и говорю прежде всего о том, что из моего старого опыта востребовано в моей жизни сегодня.
Сюжет первый.
Моя академическая стезя (продолжительность видео — 20 минут). Назову несколько ее вех.
Успешная защита диссертации (написанной в том числе на материале психотерапевтических групп Института имени В.М. Бехтерева в Ленинграде).
Создание технологии, которая позволяет конструировать личные истории и использовать их как ресурс для обмена знаниями и развития сообществ. Словами поэта – «я различу великую прямую, следя за вашей дерзкой кривизной».
Книга «Cutting the Red Tape: How Western Companies Can Profit in the New Russia» («Разрыв красной ленты: основы успеха западных компаний в России»), которая вышла в одном из самых авторитетных издательств мира, «Macmillan, The Free Press». Она получила высокую оценку как в России (академик Николай Шмелев, директор Института Европы Российской Академии Наук: «Это самая интересная книга о реалиях российской деловой среды, какую мне доводилось читать»), так и на Западе (Джеймс Бомэн, директор по корпоративному развитию General Electric: «Это по-настоящему проницательный взгляд»).
Научные публикации в журналах ведущих университетов мира (University of Pennsylvania, Columbia University и др.), Американской Ассоциации Менеджмента (АМА), в изданиях Российской Академии Наук и интервью в газетах «Вашингтон Пост», «Вашингтон Таймс», «Интернешэнэл Геральд Трибюн», «Флорида Тудей», «Даллас Морнинг Ньюс», «Ведомости», РИА «Новости» и др.
Сюжет второй
Управление собственным, не весьма обычным бизнесом (продолжительность видео — 22 минуты).
Я тот редкий русский, который учил американцев бизнесу, а не учился у них. Причем не только в книжке, о которой сказал чуть выше, но и в таких, например, форматах как семинары и консультации в компаниях, входящих в топ-лист «Fortune-500», торговых палатах и ассоциациях. В моем архиве имеются хвалебные отзывы, авторы которых — Л. Холовэй (аэрокосмическая компания McDonnell Douglas), Д. Добровольский (Уортоновская Школа Бизнеса Пенсильванского Университета), Д. Вельшейнер (департамент торговли штата Техас).
Пример одного из реализованных проектов — Международная инициатива «Синергия-2008». На круглых столах и рабочих совещаниях я представил истории, отражающие механизмы развития международной синергии при освоении высокорискованных энергетических рынков — Ирака, Афганистана и других. Мы вместе выявили лучшие решения и практики, роль правительственных структур и международных организаций. В мероприятиях приняли участие Корин Браун, председатель Подкомитета Конгресса США и Стив Манн, Посол США по энергетическому сотрудничеству с Евразией. Мероприятия прошли в Министерстве энергетики США (Justin R. Swift и Tyler Tiller), Министерстве торговли США (Paul Dyck), Госдепартаменте США (Alex Greenstein). В обсуждениях в Американском Институте Нефти и Электроэнергетическом Институте Эдисона приняли участие лидеры энергетической отрасли: Diana Sedney, Chevron; Kay Larcom, ConocoPhillips Company; Christopher Fetgatter, Occidental Petroleum; Robert J. Moran, Halliburton и др. А также представители экспертного сообщества: Christina Moser Bolton, American Petroleum Institute; John J. Easton, Edison Electric Institute.
В дополнении смотрите: раздел «Предыстория программы» — слева на главной странице и рассказ о моделе Appreciative space — здесь.
Сюжет третий
«Во Чреве Кита» — в поисках смысла (продолжительность видео — 43 минуты).
Однажды с человеком случается то, чего никто не ждет. В этом сюжете я откровенно рассказал о своем опыте открытий и разочарований, о том, куда меня влекло и что происходило со мной на пути личностных трансформаций и духовного поиска.
Бланк Академии с именами членов Консультативного совета открыл мне абсолютно иные, чем прежде, двери: он вывел меня к очагам мудрости. Я получил уникальную возможность задать важные для меня вопросы мудрецам нашего времени, с которыми советуются главы правительств и ведущих компаний.
На моем счету более сотни часов в качестве клиента классического психоанализа, психотерапии и коучинга (один мой друг говорит, что об меня обломали зубы лучшие психотерапевты мира).
Я участвовал в тренингах и ретритах — от практической философии до, вообразите, тантры и суфийских танцев.
Я жил и выжил в духовной коммуне Финдхорн (Шотландия) и Эсселене (Калифорния).
Сюжет четвертый
«Возвращение с Дарами» (продолжительность видео — 31 минута).
Мои мучительные, а отчасти и успешные попытки привнести в разные сферы жизни более глубокие смыслы и ценности, которые открылись мне «в Чреве Кита». Среди того, что получилось, — четыре проекта.
Форум «Лидерство, основанное на ценностях»
Мои партнеры в организации форума медиа-холдинг РБК и Клуб директоров Санкт-Петербурга рекомендовали мне спикеров, с которыми на подготовительной стадии мы провели серию углубленных интервью. Это были руководители успешных компаний из Москвы и Петербурга: Олег Жеребцов, «Лента»; Леонид Вайсберг, НПО Механобр-Техника; Борис Вайнзихер, ОАО ТГК-1; Юрий Воропаев, аудиторская фирма «МКД»; Денис Котов, «Буквоед» и др.
На основе интервью были сформированы личные истории, раскрывающие опыт переоценки ценностей и очеловечения бизнеса. Эти истории мы представили на форуме и проанализировали на последовавших за ним круглых столах. Один из героев с такой истории основатель «КИТ Финанс», а в настоящее время совладелец медиахолдинга «Дождь» и издания Republic Александр Винокуров сказал: «Вопрос, который сейчас себе задаю: а пришел бы я к тем выводам, которые удалось сделать, не случись кризиса? А выводы, которые я сделал, заключаются в том, что никакие управленческие технологии не обеспечивают устойчивости бизнеса, если этот бизнес основан на нездоровых целях и ценностях».
Проект «Григорий Померанц: живые следы»
Проект положил начало практическому воплощению мечты Григория Померанца о создании сообщества «творческого меньшинства». Это объединение людей, которых он называл «глубоководными рыбами»: задыхаясь на поверхности, они ищут свой путь к глубине.
Главным событием проекта стала конференция, на которой я представил личные истории участников, и мы обсудили возможности развития сообщества. Результаты конференции получили высокую оценку российского правительственного официоза, “Российской газеты”. В интервью легендарной журналистке Лидии Графовой Зинаида Миркина говорит о конференции и её организаторе: «… в далекой Калифорнии живет … Марк Туревский. 30 лет назад он уехал из СССР, добился полного комплекта «американского счастья»: отличная работа, дом, хорошая семья, путешествия. Но в какой-то момент почувствовал, что «стало нечем жить». Спас Померанц. Марк случайно прочел его «Записки гадкого утенка», и …сменил работу, стал заниматься волонтерством. В феврале сумел организовать онлайн-конференцию, посвященную Померанцу: разыскал более трехсот человек, которые согласились рассказать о «живом следе» Померанца и Миркиной в их судьбах» (https://rg.ru/2015/05/27/mirkina.html).
Цикл бесед «Вечные вопросы — личные ответы»
В беседах приняли участие кинорежиссеры Павел Лунгин и Николай Досталь, драматург Александр Гельман, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, религиовед и историк Андрей Зубов, заслуженный профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США) Михаил Эпштейн. (Видеозапись бесед здесь >>).
Серия конференций «Жизнь 2.0: личные истории – диалог – сообщество»
Конференции проводились совместно с известными психологами, коучами и светочами. Были осмыслены личные истории участников, технологии Академии (см. второй сюжет) были адаптированы к новым героям и новым задачам. Мы перешли от историй успеха в бизнесе к историям другого рода — рассказам о поисках смысла, переоценке ценностей и одухотворении жизни (Ссылки на страницы конференций здесь >>).
Увенчанием этих четырех более-менее удачных проектов стала новая программа «Рискуя быть живым. От личных историй к сообществу». Именно сейчас я занят этим делом.
Мои контакты:
Mark Tourevski, Ph.D. / Марк Туревский
International Academy for Servant Leadership
Tel. (Viber и WhatsApp) : +1 (917) 687 0222
Fax: +1 (212) 386 5641
Skype: Synergy2009
E-mail: mt@box5309.temp.domains
https://www.linkedin.com/in/mark-tourevski
https://www.facebook.com/mark.tourevski